Crumble de Maçã

Outono, folhas a cair, temperaturas a descer e maçãs. Resmas de maçãs chegam todas as semanas da Fruta Feia já não estávamos a dar vazão nas formas mais habituais por isso temos que recorrer a armas secretas. Neste caso armas conhecidas manteiga e açúcar.  Cá vai disto uma versão estaladiça e fácil do crumble de maçã.

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Receita

para uma travessa de 27x18cm,

Recheio:
1,3 kg maçãs (usei vários tipos), sem caroço e pele
50g açúcar
sumo de 1 limão
20g farinha
1/2 colher chá de canela

Topping:
110g manteiga s/sal bem fria e cortada em cubos pequenos
110g flocos de aveia
125g farinha trigo
100g açúcar amarelo
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
70g de nozes partidas aos bocados

Pré aquecer o forno a 180ºC e untar a travessa com manteiga.

Numa tigela grande misturar a farinha, aveia, açúcar, canela, sal e nozes. Juntar a manteiga e com a a ajuda de dois garfos ou com a ponta dos dedos trabalhar rapidamente a massa até formar “migalhas” pequenas (também se pode usar o robot de cozinha).

Noutra tigela juntar as maças cortadas em fatias finas, até 1/2 milímetro aproximadamente. Adicionar açúcar, farinha, canela e o sumo de limão. Misturar com uma colher até ás maças ficarem bem cobertas.

Colocar a mistura das maças da travessa de forma uniforme e cobrir com uma camada bem generosa do topping.

Levar ao forno durante 45 a 55 minutos ou até o crumble estar dourado.

Servir quente simples ou acompanhado de uma bola de gelado de baunilha ou iogurte. Todas as variantes são boas.

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